Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Bildungs- und Gesundheitsforschung im Sport

Mit der Besetzung der Professur für Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Gesundheitsbildung wurde zum WS 2011/12 der Arbeitsbereich V „Bildungs- und Gesundheitsforschung im Sport“ eingerichtet. Unter der Leitung von Prof. Dr. Gorden Sudeck vertritt dieser Arbeitsbereich die sportwissenschaftliche Bildungsforschung und Sportpädagogik sowie die sportwissenschaftliche Gesundheitsforschung in Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation.

Aktuelle Forschungsschwerpunkte beziehen sich auf die Entwicklung und Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden sowie die Förderung von personalen Kompetenzen in verschiedenen Lebensphasen (von der frühen Kindheit über das Kindes- und Jugendalter bis zur Erwachsenenbildung im Allgemeinen und der Lehrerbildung im Speziellen).

Einen Einblick in die Lehrveranstaltungen des Arbeitsbereichs V gibt der Link Lehre.

22.06.2017 -  2. Fachtagung Bewegungstherapie in der medizinischen Rehabilitation am 16./17. Juni mit dem Titel „Bewegung fördern: eine „neue“ Aufgabe in der Rehabilitation?“ in Erkner.. [mehr]

30.05.2017 - Stephanie Haible und Stephanie Jeckel berichten Ergebnisse aus aktuellen Studien bei der 49. asp-Tagung, die vom 25.-27.Mai in Bern stattfand [mehr]

20.3.2017 – Vortrag von Judith Deprins beim 26. Reha-Kolloquium in Frankfurt am Main zum Thema „Aspekte der Teamarbeit in der Bewegungstherapie: Ergebnisse einer bundesweiten Bestandsaufnahme“ aus dem Forschungsprojekt BewegtheReha

Universität Tübingen