Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Bildungs- und Gesundheitsforschung im Sport

Mit der Besetzung der Professur für Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Gesundheitsbildung wurde zum WS 2011/12 der Arbeitsbereich V „Bildungs- und Gesundheitsforschung im Sport“ eingerichtet. Unter der Leitung von Prof. Dr. Gorden Sudeck vertritt dieser Arbeitsbereich die sportwissenschaftliche Bildungsforschung und Sportpädagogik sowie die sportwissenschaftliche Gesundheitsforschung in Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation.

Aktuelle Forschungsschwerpunkte beziehen sich auf die Entwicklung und Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden sowie die Förderung von personalen Kompetenzen in verschiedenen Lebensphasen (von der frühen Kindheit über das Kindes- und Jugendalter bis zur Erwachsenenbildung im Allgemeinen und der Lehrerbildung im Speziellen).

Einen Einblick in die Lehrveranstaltungen des Arbeitsbereichs V gibt der Link Lehre.

20.3.2017 – Vortrag von Judith Deprins beim 26. Reha-Kolloquium in Frankfurt am Main zum Thema „Aspekte der Teamarbeit in der Bewegungstherapie: Ergebnisse einer bundesweiten Bestandsaufnahme“ aus dem Forschungsprojekt BewegtheReha

16.01.2017 - Gastvortrag von PD Dr. Michael Pfitzner (Universität Kiel) am 1. Februar 2017, 16.15 Uhr am IfS, der sich  sich u.a. mit Aufgabenformaten in einem kompetenzorientierten Sportunterricht beschäftigt [...] mehr

26.09.2016 - Vortrag von Gorden Sudeck et al. bei der Jahrestagung der dvs-Kommissionen 'Gesundheit' und 'Sport und Raum' vom 22.-23. September in Karlsruhe zum Thema 'Wahrgenommene soziale und physische Umwelt als Determinanten körperlicher Aktivität bei Jugendlichen'

Universität Tübingen