Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Bildungs- und Gesundheitsforschung im Sport

Mit der Besetzung der Professur für Sportwissenschaft mit dem Schwerpunkt Gesundheitsbildung wurde zum WS 2011/12 der Arbeitsbereich V „Bildungs- und Gesundheitsforschung im Sport“ eingerichtet. Unter der Leitung von Prof. Dr. Gorden Sudeck vertritt dieser Arbeitsbereich die sportwissenschaftliche Bildungsforschung und Sportpädagogik sowie die sportwissenschaftliche Gesundheitsforschung in Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation.

Aktuelle Forschungsschwerpunkte beziehen sich auf die Entwicklung und Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden sowie die Förderung von personalen Kompetenzen in verschiedenen Lebensphasen (von der frühen Kindheit über das Kindes- und Jugendalter bis zur Erwachsenenbildung im Allgemeinen und der Lehrerbildung im Speziellen).

Informationen zu den Lehrveranstaltungen des Arbeitsbereichs V entnehmen Sie bitte dem Campus-Portal.

Sportdidaktik in der Studium Generale Vorlesung der TüSE:

05.06.2018 - Jun. Prof. Dr. Julia Hapke vertritt die Sportdidaktik mit dem Vortrag „Normative und empirische Betrachtungen des Sportunterrichts in der Schule – Implikationen für die Sportlehrer*innenbildung“ am 13.06.18 um 18:15 Uhr im Audimax der Neuen Aula.

gekos-Projekt erhält Förderung durch die DFG

01.03.2018 - Das Projekt „Förderung bewegungsbezogener Gesundheitskompetenz im Sportunterricht (gekos)“ wird seit März 2018 durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft gefördert.

Vom Gefühl, als Letzter gewählt zu werden

10.01.2018 – Interview mit Bildungsforscherin Julia Hapke zum Sportunterricht, die erforscht, was im Sportunterricht schlecht läuft – und lehrt, wie es besser werden kann.  [...] mehr

30.10.2017 - Zum Wintersemester 2017/2018 hat Jun. Prof. Dr. Julia Hapke die neu eingerichtete Juniorprofessur am Institut für Sportwissenschaft angetreten. Die Juniorprofessorin vertritt die Fachdidaktik des Sports.

Universität Tübingen

Institut für Sportwissenschaft